1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows Detected a Hard Disk Problem, apa yang harus saya lakukan?

Discussion in 'Hardware' started by andhry14, Dec 27, 2014.

  1. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    Ada saran gak untuk masalah ini selain back up data.
    aku coba cek disk error dengan tools yang disediakan windows tapi hasilnya nihil alias tidak ditemukan error.
    defragment juga sudah,
    atau ada yang punya tools untuk cek kesehatan hard disk?
     

    Attached Files:

  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Sepertinya hardisk mu bermasalah atau minta diganti sama yang baru.
     
  3. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    sepertinya harus diganti karena udah rusak
    backup dulu ke external harddisk

    BTW Disknya kok pake toshiba ya pantes aja gampang rusak
    dan usahakan kalau diganti jangan mau diganti merk toshiba lagi pilih merk seperti HGST, WDC atau segatae
     
  4. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    857
    saya setuju dengan jawaban teman2 diatas, karena dulu pernah mengalaminya dan bukan cuma satu hardisk tapi 4 hardisk pernah mengalami hal itu lalu berakhir dengan kematian
     
  5. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    aku takut kalau masalah ganti ganti, blum ada budget :desperate2:[/quote]
    [hr]
    itu hardisk asli dari laptop, :D
    [hr]
    kira kira lama lama sekaratnya berapa hari ya setelah muncul pesan itu?
     
  6. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    [hr]

    itu hardisk asli dari laptop, :D
    [hr]

    kira kira lama lama sekaratnya berapa hari ya setelah muncul pesan itu?
    [/quote]

    kalau bisa saranku ganti HDD itu dengan merk lain
    dulu Laptopku OEM Harddisk Toshiba pas Toshiba nya dah rusak akhirnya dengan modal NEKAT (Njebolin Garansi)

    Aku Ganti ke Western Digital (WDC) Sampai Sekarang Normal ...

    Lebih baik ganti sendiri.. kalau Ingin murah (ekonomis) tapi awet saran Hitachi GST (HGST) Tapi performa tidak sekencang WD, Pengen Imbang (Performa dan Awet) saran Western Digital (WDC) Pengen cepet tapi kurang awet (1 - 2 Tahun) Seagate

    Pokoknya kalau Harddisk jangan pilih Toshiba
     
  7. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    Harga WDC yang 500GB atau yang 640GB berapaan ya?
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku WDC 500 GB : 625K
    Temenku beli HGST cuman 530K

    Sumber: Hitech mall surabaya
     
  9. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    kalau SSD berapaan ya,
    maaf kalau banyak nanya :malu1:
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    mahal
     
  11. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    yoo, mahalnya berapaan, gak sampai jual rumah kan :ketawa:
     
  12. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    128 GB: 1 Juta (atau kalau beruntung cuman 600 ribu - 800 ribu)
    256 GB: 2 Juta (atau kalau beruntung cuman 1.4 - 1.8 Juta)

    atau beli WD Black 2

    Kombinasi HDD 1 TB (WD Blue 5.0mm) dan SSD 128 GB Harga 4 juta
     
  13. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    ternyata lebih mahal dari prediksiku, :ketawa:
     
  14. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Jadi pake HDD atau SSD
    Dan Beli Online atau offline langsung ke toko
     
  15. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    aku pakai HDD aja and beli online supaya lebih murah (mungkin) :cool:
     
  16. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    yang ditakutkan adalah packagingnya kalau perjalanan sering ada gronjalan itu udah mendekati hidup dan mati

    cek ini

    500 GB
    HGST 500 GB SATA 6 GB/s sama 7200 RPM. Awet serta cocok buat ngegame :

    Code:
    https://www.tokopedia.com/mitraglobal/hgst-travelstar-hdd-internal-25-hitachi-500-gb-laptop-notebook
    
    Disarankan untuk bhineka karena mendukung COD. Pilih COD saja (COD: Bayar di tempat)

    Harddisk Yang saya pake (WDC WD5000LPVX SATA 6 GB/s 5400 RPM. Cocok buat ngegame juga)

    Code:
    http://www.bhinneka.com/products/sku01114786/wd_scorpio_blue__wd5000lpvx_.aspx
    

    640 GB

    Menyusul susah carinya

    bukan promosi tapi mbantu saja katanya pingin yang online
     
  17. Salwa Khoirullah J

    Salwa Khoirullah J New Member

    Joined:
    Nov 9, 2014
    Messages:
    7
    mungkin harddisk nya udah banyak bad sector
     
  18. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Windows udah mulai ngedeteksi kl hardisknya bermasalah, dan ngasih pemberitahuan awal utk melakukan backup sebelum terlambat

    utk memastikannya lagi cek kesehatan dan kondisi hardisk dengan software hardisk monitoring
    utk hardisk monitoring gratis yang bagus bs pake CrystalDiskInfo, HDDscan, HD Tune, atau PassMark DiskCheckup

    Dengan tool itu km bs memonitor kira2 kondisi HDD km seperti apa (Best / Good / Bad) dsb. Pastinya mulailah siap2 backup2 file n dokumen penting ke cloud storage, file2 besar ke HDD eksternal / DVD, dsb.

    Lebih baik segera backup sebelum terlambat
     
  19. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,086
    ini hasil menggunakan crystal disk info
    menyedihkan :nangis2:
     

    Attached Files:

  20. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    backup cepet terus beli HDD baru ...
    jangan ngomel aja ini udah darurat ....
    BTW Ini ketahuan sering dimati'in paksa yakk

    BTW juga itu kan Toshiba tipe MKGSXN ?
    Wah bahaya tuh gan .. toshiba tipe itu harddisk Maut ..
     

Share This Page