1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved "Windows Processes" lebih dari 70 setelah nambah RAM, wajarkah?

Discussion in 'Windows 10' started by Kukuh Dwi Satrio, Jun 3, 2017.

  1. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Malam om om tamvan, ane mau tanya nih..

    Tadi sore abis nambah RAM laptop kesayangan, agak heran liat "Windows Processes" jadi nambah banyak sampai lebih dari 70, wajarkah? bantu jelaskan ya om..

    Terima Kasih


    SS1.png
     
    Last edited: Jun 3, 2017
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    Mending mana sama ane coba
    windows process.jpg

    RAM 2x8 GB ( Corsair Vegeance DDR3L 1600MHz + Team Elite+ DDR3L 1600MHz )
     
  3. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11

    Mantaap djiwaaa sampai 94 gitu :kaget:

    Berarti wajar ya? kok bisa gitu ya? penjelasannya dong om tamvaan..
     
  4. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    seingat ane processnya itu tergantung aplikasi yang dipakai, soalnya masing masing fitur windows punya service sendiri. ( misalnya bluetooth, windefender, cortana, wifi, speaker, itu masing masing punya service sendiri )

    Coba direstart. Biasanya ngurang sih
    EDIT : Ane juga baru nyadar udah 94 aja process windowsnya :v
     
  5. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Laptop baru nyala udh langsung 74 om, sebelum nambah RAM paling 29-31, yang ane heran itu ga install aplikasi atau buka aplikasi apapun setelah nambah RAM kok nambahnya drastis sangat om itu Windows Processesnya :v
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    Kalo menurut analisaku kurasa process anakan windowsnya dipisah jadi process sendiri.
    Ane juga udah amatin kok.
    Platform Windows 10 Pro x64
    - Di RAM 2GB, RAM usage pas startup sekitar 1,6GB
    - RAM 4GB, naik jadi sekitar 1,7-1,8 pas startup
    - RAM 8GB, masih tetap sekitar 1,8 di startup
    - RAM 16GB, naik lagi jadi sekitar 2,0-2,1 startup
    Status semua baru booting pertama kali setelah selesai install

    tapi ane ga terlalu permasalahkan sih. Mungkin windowsnya cuma alokasikan file file yang sebelumnya disimpan di pagefile ke RAM
     
    • Informatif Informatif x 2
  7. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    39
    TIPS dari saya(windows 10 enterprise ram 4GB - windows process cuma 30an) ;) :
    1. Coba matikan/disabled Service seperti windows defender, windows update, Windows Firewall, Windows Time, bluetooth, Print Spooler, Security Center, Themes, dan IP Helper..
    2. Unisntall Program/Aplikasi yg tidak diperlukan..
    3. Disable Startup yg statusnya High atau tidak penting..
    Catatan : Yg pling ngaruh pada "Windows Process" itu kemungkinan besar Service bnyk jalan.. Smoga Membantu :hihi:
     
    • Informatif Informatif x 1
  8. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    1. Antivirus utama ane windows defender
    2. Windows Update mati = no security update/ feature update
    3. Firewall apalagi ( mau numbalin komputer ato apa? XD )
    4. Windows Time ane rasa ga terlalu pengaruh. Jadi ane setuju dimatiin aja
    5. Bluetooth sama kayak poin 4
    6. Security Center seingat ane ga boleh dimatiin. Entar windowsnya minta aktivasi mulu + keluar notif tiap 5 menit minta idupin ( kecuali windows baj*kan terserah ente mau diapain )
    7. IP Helper menurut ane kalo pake ip dynamic mending dibiarin idup. Kadang windowsnya bisa fail assign ip. ( pengecualin kalo main ip static )
    Untuk poin 2, 3 ga ada komentar ( kebanyakan ga usah disuruh pasti udah lakuin )
    Rata rata service yg agan suruh matiin penting semua :v

    Lagian berhubung RAM ane extra lega juga kayaknya RAM TS juga extra lega ( kalau ngeliat usage 30%, perkiraan ane RAMnya 8GB ? ) mending dibiarin aja CMIIW(y)
     
  9. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Makasih gan sarannya :ok:
     
  10. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Mantaap om penjelasannya :terserah:
     
  11. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Yak anda kurang beruntung, RAM ane hanya 4GB :geje:
    Anyway makasiiih lah om penjelasannya mantap :hihi:
     
    • Setuju Setuju x 1
  12. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    4GB cuma kepake 30%? berarti kurang lebih sekitar 1,5 GB?
    user windows 32 bit kah? :hihi:
     
  13. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    39
    Sama2 bro.. ;)
     
  14. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    39
    1. AntiVirus ana pake Eset, jdi windows defender disabled :v
    2. Windows Update ana dimatiin karna pas update malah rollback mulu, mending disabled :v
    3. Firewall disabled, terkecuali jika install font baru :b
    4. Security Center coba aja disabled, lebih ringan lah dikit :D klo minta aktivasi, berarti Windowsnya blum di aktivasi bukan karena Security Center deh perasaan :v

    - Sesuatu yg Lebih itu butuh Pengorbanan - cekaceka.. :-D
     
  15. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    Ya ane setuju sih
    Tapi pengorbanannya serem juga wkwkwkk :v

    Banyak yg ngeluh windows gampang kena virus, sedangkan service security aja dimatiin semua XD
     
  16. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    Windows 64 bit om :hehe:
     
  17. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,029
    salut dah ane sama ente :v
     
  18. Kukuh Dwi Satrio

    Kukuh Dwi Satrio New Member

    Joined:
    Apr 5, 2017
    Messages:
    11
    gara2 awalnya RAM cuma 2GB Ane matiin semua service,program yg ga penting2 bgt, anti virus juga andelin defender doang sama stay update windows :terserah:
     
  19. Kiamhu

    Kiamhu Member

    Joined:
    Jun 14, 2017
    Messages:
    47
    Ane juga pengguna RAM 2 GB. Windows 10 ini memang agak rakus RAM dibanding Windows sebelumnya..
    Ane migrate dari Win XP lgsg ke 10, terasa banget dah performanya.. :bingung:
     

Share This Page