1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows Server 2012

Discussion in 'Windows Server' started by sinaga17, May 26, 2014.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    Windows Server 2012, sebelumnya berkode nama Windows Server 8, adalah versi terkini Windows Server. Windows Server 2012 merupakan versi server Windows 8 sekaligus pengganti Windows Server 2008 R2. Perangkat lunak ini tersedia untuk pengguna mulai 4 September 2012 dan seluruh dunia melalui berbagai saluran pada September 2012.

    Tidak seperti pendahulunya, Windows Server 2012 tidak mendukung komputer berbasis Itanium, dan memiliki empat edisi. Banyak fitur ditambahkan atau diperbarui dari Windows Server 2008 R2, seperti versi terbaru Hyper-V, peran manajemen alamat IP, versi baru Windows Task Manager, dan sistem berkas ReFS baru. (http://id.wikipedia.org/wiki/Windows_Server_2012) ​

    Apa Yang baru di Windows server 2012??

    Pilihan akan GUI
    Kita tahu, OS Windows memiliki masalah kestabilan khususnya pada GUI nya jika dibandingkan dengan OS server yang lain yang lebih ke command line dan lebih stabil. Kali ini Windows server 2012 menjadikan GUI sebagai fitur yang dapat diaktifkan dan dinonaktifkan. Jika anda lebih tehcies dan lebih menyukai command line, maka anda dapat menonaktifkan GUI nya.

    Server Manager
    Pada Windows 2012, anda akan memiliki server manager yang lebih canggih dimana anda dapat dengan mudah mendeploy berbagai macam jenis role secara remote ke pada server fisik maupun virtual. Kemudahan mengklasifikasikan server group mengelompokan server yang dapat diatur dengan mudah hingga peningkatan pada kemampuan remote administration yang mampu mempropovisi server tampa harus membuat koneksi RDP.

    SMB 3.0
    Server Message Block (SMB) protocol yang sudah mencapai versi 3.0 ini mengalami improvisasi yang cukup signifikan. Dimana SMB mendukung fitur file server terbaru seperti SMB transparent failover , SMB Scale Out, SMB Multichannel, SMB Direct, SMB encryption, VSS for SMB file sharing, SMB directory leasing, dan juga SMB PowerShell. Dan tentu saja ini komptaibel dengan Hyper-V, sehingga VHD file yang anda miliki dapat dapat disimpan dalam SMB 3.0 share. SQL database juga dapat disimpan dalam SMB share dengan peningkatan kemampuan

    DAC
    Microsoft juga mencoba meningkatkan sekuritinya dengan mengintegrasikan DAC. DAC atau Dynamic Access Control membantu IT admin untuk membuat model sekuriti yang lebih tersentral untuk mengakses jaringan dengan melakukan tag pada data yang sensitif baik secara manual maupun otomatis berdasarkan konten file ataupun si pembuat file.

    Storage Spaces
    Storage Spaces adalah fitur baru dari Server 2012 dimana anda dapat memanfaatkan hard drive yang anda miliki untuk dijadikan storage pool, yang dibagi bagi menjadi spaces selayaknya physical disk. Anda dapat membuat hot standby drive dan menggunakan metode redudansi seperti 2- or 3 jalur mirroring. Anda juga dapat menambahkan disk kapan saja.

    Fungsi Replikasi Hyper-V
    Hyper-V adalah jawaban yang Microsoft dari VMware. Microsoft mampu menunjukan kalau platform virtualization miliknya mampu menandingi produk virtualisasi lainya yang ada di pasaran. Pada Windows server 2012 ini, Hyper-V akan memiliki fitur baru yang disebut dengan Hyper-V Replica.

    Mekanisme dari replikasi ini akan menjadi sebuah skenario untuk disaster recovery. Dengan mencatat perubahan log yang terjadi pada disk didalam virtual machine, dan membandingkanya serta melakukan kompresi untuk proses sinkronisasinya ternyata ini dapat menghemat bandwith.

    VDI yang lebih stabil
    Windows Terminal Services sudah menjadi barang yang tidak langka, hingga namanya berubah menjadi Remote Desktop Services hingga akhirnya berkembang menjadi VDI. Microsoft memiliki fitur Virtual Desktop Infrastructure (VDI) pada produknya Windows Server 2008 R2, namun masih belum banyak di implementasikan dan kini VDI memiliki banyak peningkatan pada Windows Server 2012.

    Misalnya tidak lagi diperlukan GPU graphics card tersendiri untuk menggunakan RemoteFX, karena kita dapat memanfaatkan virtual GPU yang digunakan berdasarkan server hardware. USB melalui RDP akan sangat mudah dimanfaatkan.

    Pengganti Microsoft VPN
    Microsoft VPN akan digantikan dengan fitur baru yang disebut dengan DirectAccess tadinya fitur ini sudah ada di Windows Server 2008 R2 namun masih memiliki kekurangan karena kemampuanya yang belum mendukung IPv6 dan juga belum bisa di virtualisasi. Namun kali ini DirectAccess works dapat bekerja dengan baik dengan IPv4 tampa harus menggunakan teknologi mutakhir untuk proses konversinya dan canggihnya lagi dia akan mendukung Hyper-V virtual machine.

    ReFS
    Bicara soal File System microsoft memang selalu mengecewakan. Dimana kita hanya berkutat dengan FAT dan NTFS yang sudah termasuk uzur untuk saat ini dimana berbagai macam jenis file system sudah memiliki berbagai fitur canggih. Dulu WinFS dinanti nantikan pada windows Vista sayangnya ia tidak muncul, dan user kembali dikecewakan dengan ketidak munculan file system yang baru di Windows 7. Kali ini Windows Server 2012 memberi file system baru yang disebut dengan ReFS atau Resilient File System. Ia tentu saja akan backward compatible dengan NTFS, Sebagai tambahan ReFS akan memberikan fungsi verifikasi data dan auto correction yang digunakan pada Storage Spaces untuk melakukan pengecilan ataupun pembesaran logical storage pool. Dengan kata lain file system baru ini memiliki fitur skalabiliti yang lebih dinamis dan sudah mendukung hingga 16 exabytes (saat ini di limit hingga 16 terabyte.) ReFS secara teoritis mendukung 256 zetabytes (atau juga 270 milyar terabyte).

    Jenis atau varian Windows Server 2012
    Datacenter
    Standard
    Essentials
    Foundation

    Sumber: dari berbagai Sumber
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    nice sharing. :cool:
    Windows Server 2012 itu memiliki kelebihan khusus :goodjob:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ada Sourcenya?
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Gak pernah pake Windows Server.
    Mungkin kalo suatu saat nanti butuh, mungkin bakal install secara dual boot. :ketawa:
     
  5. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    betul sekali Bro.. :goodjob:
    [hr]
    http://blogs.technet.com/b/windowsserver/ :goodjob:
    [hr]
    klo utk di pake pribadi sayang bro.. krn hrg nya mahal.. :ketawa:
     
  6. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    windows server ga cocok untuk penggunaan pribadi
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Yang terbaru > 2012 R2
    http://technet.microsoft.com/en-us/windowsserver/hh534429
     
  8. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    klo kuat beli ya bisa2 saja di pake pribadi gan.. :goodjob:
    [hr]
    :goodjob:
     
  9. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    hehee sayangnya ane ga kuat beli gan :goodjob:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    boleh jelasin detail tenang masing - masing versi yg ada seperti perbedaan yg datacenter dengan yg lainya ?
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=38809
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    +Rep bwt penjelasannya seputar Windows Server :Goodjob:
    Aku udah pernah pake Windows Server, tetapi sampe sekarang blm pernah pake Windows Server utk keperluan web hosting
    Sebelum2nya pake Windows Server hanya untuk menjalankan automation tools yang berjalan 24 jam di server remote
     
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    windows server ku instal di netbook aku yang pke prosessor intel atom:ketawa: 2012 lagi
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Gimana kesannya ham? :v
     
  15. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau windows server diinstal dan hanya dipake buat Office seperti biasa tanpa bener-bener mengutamakan fungsi servernya terasa lebih ringan dari windows 8.1, (itu sih pendapatku:sokganteng:)
    soalnya aku nyoba dula boot di komputer yang sama jadi three boot terasa windows server lebih ringan dan tidak menguras peforma processor hanya dia lebih banyak memakan Ram :goodjob:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sayangnya itu untuk server, & gak selengkap Windows biasa.
     
  17. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya kah ? aku belum begitu tau kalau itu yang jelas settinganya lebih banyak dan registry nya lebih banyak juga :goodjob:
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Hmm.. itu hanya spekulasiku saja. :ketawa:
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    aku dah pernah pake dan lagi windows server ni buat OL forum rasanya sama aja sih kanyak windows biasanya dan tampilanya mirip dengan windows 2000 tidak bewarna ngejreng :ketawa:
     
  20. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    intel atom pake windows server :kagum:
    ga berat tuhh
     

Share This Page