1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask windows Vista tidak Support UEFI?

Discussion in 'Windows Jadul' started by windows89, Nov 15, 2018.

  1. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    866
    ada yang tau kenapa kalo install windows vista lewat flashdisk error

    windows cannot install required files. make sure all files required for installation are available

    tapi anehnya saat saya test file ISO windows dengan virtualbox bisa di install dengan lancar, padahal download nya full 100% yakin ga ada yang corrupt. apakah windows yang saya install tidak support BIOS UEFI?

    windows-cannot-ins.png

    Screenshot_24.png
     
  2. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,071
    Penginstalaan Partisi GPT baru mulai support Windows 8... untuk Windows 7 kebawah... sorry to say... Unsupported UEFI
     
  3. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    866
    padahal saya lihat di youtube/forum lain ada yang bisa install di hardware core i3 ke- atas. dan itupun BIOS nya juga UEFI. entah pakai apa mungkin semacam bypass atau apa gitu. tapi mungkin ada yang tau trik/baypass windows vista agar bisa di install di hardware core i3 ke-atas + BIOS UEFI?
     
  4. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,071
    Core i3 ya? Itu generasi ke berapa dulu?
     
  5. Hanif Avicinna

    Hanif Avicinna Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    136
    Saya juga begitu kalau install Windows Vista di Intel Core i-series (Core i-series 1st edition, dan 2nd edition. Belum pernah nyoba yang 3rd edition and beyond) dengan USB. Baru bisa install Windows Vista kalau pakai DVD.
    Tapi komputer saya (Processor AMD) dan Bios UEFI bisa diinstall Windows XP dan Vista sama Windows 7. Coba ganti partisi hdd jadi MBR instead of GPT.
     
    • Repost Repost x 1
  6. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    866
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,329
    itu generasi berapa procienya?
    seinget gw Vista masih bisa sampe generasi 3 (mau C2D, C2Q, DC, Atom, i3, i5, i7).
    kalo soal pengaturan BIOS, UEFI seinget gw buat Win 7 kebawah ga support.
    kalo soal GPT atau bukan, itu pengaturan saat burning aja pilih mode GPT/MBR.
     
  8. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    866
    Screenshot_16.png

    Padahal seharusnya bisa
     
  9. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,489
    UEFI sudah didukung sejak Windows Vista SP1 (inget, harus ada SP-nya), kecuali Windows XP yang memang tidak mendukung UEFI maupun GPT. Untuk menginstall mode UEFI, legacy boot harus tetap aktif, kecuali Windows 8 keatas yang memang sudah mendukung pure UEFI. Tetapi tidak disarankan untuk menginstall Windows Vista dalam mode UEFI karena pasti banyak hambatan dalam compatibility.
     
  10. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,489
    Kalo mau menginstall dalam mode GPT, tidak disarankan menggunakan DVD. Lebih baik menggunakan USB bootable.
     
  11. Hanif Avicinna

    Hanif Avicinna Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    136
    iya kalo GPT pake USB lebih baik tapi kalo MBR lebih baik DVD
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,329
    hmm aneh juga. harusnya bisa.
    kemungkinan mode USB nya yang masalah. coba diganti aja antara GPT sama MBR. pake rufus.

    menurut gw sih tergantung juga. kadang ada yang gagal juga pake USB untuk mode GPT. soalnya gw pernah kayak gitu.
    pake DVD lebih lancar dibanding pake USB yang beberapa kali format mode GPT baru bisa.

    kalo mode MBR sih aman aman aja.
     
  13. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,489
    Kesimpulannya semua tergantung dari firmware komputer tersebut.:)
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,329
    that's right.
     

Share This Page