1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Youtuber? Bagaimana Sih Cara & Tipsnya?

Discussion in 'General' started by Krisnanda Juni Antara, Feb 2, 2017.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    [​IMG]
    Nah siapa yang tidak tahu dengan Youtube? Youtube merupakan situs penyedia layanan video streaming paling terbesar di dunia yang diakses setiap harinya. Dengan Youtube kita bisa tahu segala informasi mulai dari berita, olahraga, bahkan live stream game yang ada di sana. Disisi lain, selain memberikan informasi, Youtube juga bisa menghasilkan pendapatkan atau $$$ tertentu jika kamu giat menggeluti bidang ini. Contohnya saja (ngga terlalu besar besar ya) adalah Tara Arts Game Indonesia. Saat ini dia memiliki sekitar 475 ribu pelanggan atau subsriber setianya, dan diperkirakan setiap bulannya menghasilkan sekitar 20jt hingga 30 juta.

    [​IMG]
    Tara Arts Game & Gema Show Indo​
    Namun beberapa orang yang mencoba menggeluti bidang ini ada yang berhasil dan ada yang tidak. Yang tidak berhasil ini kemungkinan besar tidak tahu trik trik bahkan cuman repost video orang lain yang berimbas pada channel itu sendiri. Nah sesuai dengan pengalaman saya, saya memberi tips tips berikut agar bisa sukses dengan mereka mereka diatas

    1. Tentukan Genre Channel yang akan kamu bangun
    [​IMG]
    ilustrasi genre channel​
    Penentuan genre channel ini sangat penting karena genre channel yg kamu bangun akan digunakan kedepan dan terus menerus. disarankan jangan mencampur genre satu dengan lain, contohnya jika kamu saat ini memilih genre channel Gaming, lalu besoknya Musik, itu sangat tidak bagus buat perkembangan kedepannya. Pilihlah genre yang kamu rasa potensial untuk orang menonton channel kamu tinggi. Sebagai Contohnya Kepoin Tekno milik Founder Winpoin, ia memiliki genre Channel Teknologi, karena bahasannya meliputi review, uji coba bahkan tutorial yang sangat mengundang banyak orang untuk menonton

    2. Peralatan rekaman & Spesifikasi PC
    [​IMG]
    ilustrasi alat rekaman​
    Tips yg ini mungkin opsional, karena tidak semua orang memiliki kamera atau peralatan perekaman bahkan PC yang bagus buat merekam sebuah gameplay game. Saran saya untuk poin ini, jikalau kamu memang ngebet banget menggunakan kamera dan sejenisnya, kamu bisa coba dulu menggunakan kamera hp, toh juga kualitas kamera hp sebelas dua belas sama kamera DSLR di jaman yang serba high MP kameranya. Yang kedua untuk kamu yang malas menggunakan kamera karena Faktor Wajah yang kurang (abaikan yang ini) kamu bisa rekam gameplay dari PC dengan catatan Spesifikasi PCmu bisa memungkinkan buat rekaman sekaligus menjalankan gamenya di waktu yg bersamaan. jika tidak kamu bisa memainkan game low end, jadi penonton Youtube juga sekalian bernostalgia dengan game game yang sedang kamu mainkan di masa kecilnya

    3. Editing
    [​IMG]
    ilustrasi editing video​
    Faktor ketiga adalah Editing. Faktor ini juga penting karena terkadang penonton Youtube suka dengan editing video yang kamu buat dan juga kualitas channel kamu. Jadi tips ketiga lakukanlah video editing sebagus mungkin, dan jangan terlalu norak juga kalau kamu melakukan editing. Sebagai referensi cobalah kamu buka Channelnya Agung Hapsah atau Tara Arts Network (kalau tidak salah) untuk belajar editing dsb. Mungkin bagian editing ini menguras pikiran dan space HDDmu. Contohnya saya sendiri yg melakukan rekaman 1 hari memakan kurang lebih 5GB
    [​IMG]

    4. Semuanya sudah, Inet kamu memungkinkan?
    [​IMG]
    ilustrasi Internet kencang​
    Untuk yg ini saya ngga berani berbicara banyak, tetapi jika 3 poin diatas sudah kamu jalankan dan internet kamu low end, akan berdampak juga ke emosional kamu, jadi saran sih pergi ke tempat yang Internetnya kencang up dan down speednya untuk melakukan upload karya kamu.

    5. Jangan lupa Adsense bruh, karena bisa mendatangkan $$$

    [​IMG]
    Untuk bagian ini jangan sampai terlewatkan, karena jika kamu memiliki viewers dan subscriber banyak tapi kamu lupa mengaktifkan fitur ini, maka usahamu di awal sia sia :D

    6. Masih Ragu? Coba Mainkan Simulator berikut
    [​IMG]
    Jika kamu masih ragu ragu untuk terjun langsung, cobalah memainkan Game bergenre Simulasi yang bernama Youtuber Life, disana kamu bisa belajar banyak bagaimana kerasnya hidup para youtuber dari awal hingga sukses seperti PewDiePie, dengan catatan tidak kamu Cheat dsb. Untuk Mendapatkannya kamu bisa beli dengan harga 170 ribu saja via steam jika kamu memang pecinta game ori seperti saya (klik banner Youtuber Life untuk download)

    Tambahan :
    Itulah tips tips menjadi Youtuber, semoga bermanfaat untuk pembaca yang sedang membaca thread saya ini. Terima kasih / ありがとう ございます
    [​IMG][/IMG]​
     
    • Informatif Informatif x 3
  2. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    871
    I See Kungkingkang i Press Fun :v *dikira 1cak apa
     
  3. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    tapi kan dia terkenal bruh wkwk :D
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    yang paling penting konsisten dalam upload video, menarik dan unik dalam artian memiliki ciri khas, serta isi kontennya bermanfaat, serta semua itu dibutuhkan sata hal yaitu waktu, jadi harus bersabar dan tetap semangat ...
     
    • Setuju Setuju x 1
  5. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    301
    itu internet atau ssd :heran:pake provider apa kak ama paket apa kak ?
     
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    wkwwkwkwk. Dulu pas ane tes drive NVidia GRID aja Up/Down speednya aja masih berkisar 800-950 Mb/s
     
  7. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    itu cuman ilustrasi kwkkw
    jangan ambil pusing :D
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Wow manteb share nya
    Sekedar berbagi sedikit pengalaman saat membangun channel Kepoin Tekno yang masih seumur jagung

    1. Jangan Memusingkan Perlengkapan

    Di awal mulai tak perlu memusingkan perlengkapan terlebih dahulu
    Bisa menggunakan perangkat yang sudah ada, semisal kamera hape atau kamera pocket biasa

    Perlengkapan bisa diperbaiki sembari jalan

    2. Kualitas Audio (Seringkali) Lebih Utama

    Idealnya memang video dan audio sama2 bagusnya. Video bening beresolusi tinggi, audio jelas dan jernih. Tetapi jika belum bisa memenuhi keduanya karena keterbatasan budget dan perlengkapan, utamakan audio dulu. Video standar dengan suara yang enak didengar lebih bikin betah daripada video jernih tapi suaranya acak-acakan.

    Lagi2 di awal tidak perlu memusingkan mic yang bagus, cukup pake smartphone recorder + editing di Audacity. (http://www.audacityteam.org/)


    3. Perhatikan Copyright dengan Seksama

    Untuk pemilihan backsound audio harus sangat hati-hati, karena YouTube bisa mendeteksi jika audio yang digunakan memiliki copyright.

    Beberapa sumber sound audio yang bagus2 tp bs dipake di YouTube asal menyertakan sumbernya adalah:
    • https://soundcloud.com/7obu (ini favoritku, tidak semua boleh dipake di YouTube, tetapi ada banyak yang diperbolehkan untuk dipake dan keren2)
    • https://soundcloud.com/nocopyrightsounds (ini gudangnya musik tanpa copyright yang bisa dipake di YouTube, sekali lagi dibaca term nya apa saja yang harus disertakan, biasanya g jauh2 dari link sosmed pembuatnya dan link soundcloud NCS
    Pelanggaran terhadap copyright bisa memicu Copyright Strike, dan jika terus terjadi bisa memicu suspend.


    4. Perjuangkan Channel

    Jika kamu membuat channel YouTube dengan video original dan berkualitas, perjuangkan channel tersebut. Sesekali YouTube bakal salah deteksi dan melakukan suspend terhadap channel — yang bahkan tidak melanggar apapun. Ini sempat terjadi sama Kepoin Tekno.

    Jika kamu yakin tidak ada pelanggaran yang terjadi, dan video yang kamu buat original, perjuangkan channel tersebut jika kesuspend dan jangan buru2 membuat channel baru.

    Perjuangkan dulu dengan melakukan appeal melalui form yang ada disebutkan di halaman ini: https://support.google.com/youtube/answer/2802168?hl=en

    Lalu isikan alasan kamu yakin bahwa suspend tersebut adalah sebuah kesalahan / error. Prosesnya memang lama dan panjang (dari pengalamanku butuh waktu hampir 1 bulan, melalui diskusi yang cukup panjang). Tetapi akhirnya worth it banget karena jika memang tidak melakukan pelanggaran channel akan dikembalikan lagi.


    5. Jangan Minder

    Ada banyak channel besar dan orang hebat2 di YouTube yang sudah mulai jauuuuuh sebelum kamu. Tetapi jangan minder. Berkarya saja sebagus yang kamu bisa. Miliki mindset bahwa di YouTube bukan urusan menang kalah, tetapi aktualisasi diri dan uji nyali skill.

    Itu sedikit tips dari aku, yang udah agak lama gak rekaman video lagi...semoga ada waktu luang utk upload video baru di Kepoin Tekno. Hihi..

    Sekian dan terima angpao.. :D
     
    • Setuju Setuju x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Mantab bang feb tipsnya.
    btw endingnya manteb 'terima angpao' :v
     
  10. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    wah sarannya om bian boleh juga (ada beberapa yang ketinggalan), ditambah ke First Post ^^
     

Share This Page